先日同世代の方とお話しするチャンスが有りました。^^
その時、去年から気になっていた
鮎の粕漬けの作り方を教わりました。
若い方とのお話も楽しいですが、同世代の方ならではの収穫は大きかったです。^^v
この年代で無くては出来ないお話など有り、なかなか素晴しいヒトトキでした。
先ずお腹わたを取り出して塩漬けにします。 やがて水が出てきます。↓
これは1時間後くらい経っています。その後さっと水洗いして水分をふき取ります。
乾燥させます。よく水分がとれたら・・・ 酒粕をお湯で溶いて漬け込みます。
1週間は熟成させた方がいいそうです。今日で4日目です。
ワタシは当然焼いて食べると思っていましたが、焼くのか?このまま生で食べるのか?
二人の人から聞かれましたが・・・焼くんでしょうね。。??
粕が付いているから、アルミホイルで包んで蒸し焼きでしょうか?
作り方を教えてくださった方には、食べ方までは聞きませんでした。当然焼くものと・・^^
※6日Yさんからお聞きしました。これは生のままスライスして酒の肴にいいそうです^^
6日覚えた言葉 酒の肴は中国語で
【下酒菜】