先日から「胡桃」が、ワタシの中では主役?になっていました。^^
胡桃は、この辺りでは今年は豊作のようです。何処にでもある珍しくも無い「鬼胡桃」ですが、ご存じない方もいらっしゃると思いますので、記事にしてみようと思います。
これが花穂です
このように房になって実ります。
初秋になると熟して落ちます。それを拾います。
皮をむきます。熟していれば簡単にむけます。
素手でさわると・・・^^;赤銅色になってしまいます。ゴム手が破れていました・・^^;
きれいに洗って乾燥させます。
殻がとっても硬いので、割るのが一苦労です。尖がった方を上にしてトンカチでガツン!
我が家では中身を取り出すのに、100円店の小さなマイナスドライバー使用です。
※うっかり欲しい!とおっしゃった方!お覚悟を!(爆)
中には極稀に奇形もあります。 中身の形(めったに出来ません)
苦労の甲斐有ってのくるみ餅はとっても美味しいです!^^V
すり鉢ですりおろし、栗の渋皮煮の汁がもったいないのでそれでのばして、お醤油をちょっと入れて味を調えたものでした。最近セッセと栗の渋皮煮を作っています。一個づつアルミホイルに包んで冷凍しておきますと、後で楽しめます。^^