8日は一日ぼーっとしていた日でした。。
「走馬看花」なのに旅はなかなか終わりません・・・^^;
大分古くなってしまいましたので、整理がつきません。記憶も定かではなく・・・・
細かい刺繍です。。一日に2センチくらいしか進まないそうです。
細い絹糸でさしていましたが、製品には百万円位の値段がついていました。
日本の会社から頼まれているのもあるそうです。
猫の毛が一本一本細かく刺されています!ピンボケですが・・・・
さて、杭州では有名な【西湖】に行ったのですが、朝の内でしたから、霧が出ていて
景観は・・・^^; 本来ならとてもきれいなところだったはずなのに。。
白堤も遠くから眺めただけ^^; ここを歩きたかったなぁ・・・ ↓
船で遊覧しましたが、これに乗ったわけではありません。。
すごい人気の場所ですから、次に乗る人、人、人・・・・
面白いゴミバコを見ました。^^
杭州での夕食は
楼外楼で食べました。
手前に写っているのは、蓮の葉に包んで焼いた鶏の料理です(
叫化鶏)。美味しかったです。^^
粘土で包んで蒸し焼きにしてるらしいです。とても有名な料理です。
右上に黒っぽく写ってるのが、西湖醋魚(西湖の草魚料理)です。
甘酢あんかけで調理してあります。
ここの
東坡肉はとても美味しかったのですが、写っていません^^;
東坡肉・・・ 皮付きの豚三枚肉を土鍋に入れ、八角や桂皮などの香辛料が入った特製のたれで長時間煮込んだものです。トンポーロ。
東坡肉は有名な詩人
蘇東坡が発明した料理との言い伝えがあります。
長時間煮込んだ結果、皮も柔らかく、何よりも捨て難いのが脂が抜けてゼラチン状になった脂身の部分です。
これを、そのままでもよいし、白いご飯に乗せるのもよいし、小麦粉の蒸しパン(饅頭)にはさんでいただきましたが、本当に美味しかった!!夢中で食べて写真を撮り忘れ・・・^^;
後・・・記憶に残っているのは・・・じゅんさい(蓴菜)のスープ。葉っぱが大きかったです^^;